您现在的位置是: 江苏省公务员考试网>行测资料>言语>    
 
 

2018年江苏公务员考试逻辑填空题库练习(2)

 
【发布日期:2017-07-28】 【来源:江苏省公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  1.发展经济并没有错,有效利用文化资源带动当地社会发展也是很好的尝试。但倘若不论真伪,抑或不顾文化自身的形态,________、强行落地,旅游未必能够发展起来,反而可能________。它所反映出来的,恰恰是对文化缺乏认识,对建设缺乏创新的“啃古”心态。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.牵强附会 劳民伤财

  B.曲意逢迎 适得其反

  C.偷梁换柱 进退维谷

  D.附庸风雅 无所适从

  2.我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来________。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为________的6大健康“迷信”。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.检验 信条

  B.验证 准则

  C.支持 圣旨

  D.支撑 圭臬

  3.我国高校每年有数万项科研成果通过验收,其中有30%以上的成果被鉴定为“国际首创”、“国际领先”或者“填补了国内空白”。________的是,这些成果中只有极少一部分转化为实际生产力,大部分成果只能“沉睡”在实验室和书斋中,高校科技研究成果推广。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.可悲 难以为继

  B.遗憾 步履维艰

  C.可惜 寸步难行

  D.无奈 一筹莫展

 

 

 

 

 


    参考答案与解析:

  1.A【解析】第一空,主要说明以文化资源带动地区经济发展的做法。B项“曲意逢迎”意为违心地迎合别人;D项,“附庸风雅”指缺乏文化素养的人为抬高身价而结交文化名流,参加文化活动。此二者多指个人行为、表面功夫,与经济发展活动不符,排除B、D两项。第二空,旅游未必发展起来,反而可能造成不良影响,“劳民伤财”恰恰是这种不良影响的具体表现,且与以文化资源强行发展旅游一事对应准确。而“进退维谷”所指的处境艰难、进退两难的含义,与句意不符,排除C项。

  2.D【解析】第一空,由前面的“扎实的科学根据”可知,此处填“支撑”“支持”更为恰当,“健康建议”是否靠谱应由事实来“检验、验证”,故排除A、B两项。第二空,D项“圭臬”比喻标准、准则和法度,可以据此作出决定或判断的根据。结合题干可知,“圭臬”比C项“圣旨”表意更准确,更契合文段的语境,且“奉为圭臬”为常见固定搭配。

  3.B【解析】第一空,根据前后文意可知,我国高校科研成果通过验收率高,转化为实际生产力的比例却非常小,这种情况着实让人感到“遗憾、可惜”。A项“可悲”语义过重,D项“无奈”意为无可奈何、没有办法,文中并无此意。故排除A、D两项。第二空考查词义轻重。C项“寸步难行”的程度较之“步履维艰”更重,与文中“有极少一部分转化为实际生产力”的对应不符,故排除。


更多
 相关链接  
2018年江苏公务员考试逻辑填空题库练习(2)
2018年江苏公务员考试片段阅读题库练习(1)
2018年江苏公务员考试逻辑填空题库练习(1)
2017年江苏公务员考试片段阅读强化训练(67)
2017年江苏公务员考试逻辑填空强化训练(67)
2017年江苏公务员考试逻辑填空强化训练(66)
2017年江苏公务员考试片段阅读强化训练(66)
2017年江苏公务员考试片段阅读强化训练(65)
2017年江苏公务员考试片段阅读强化训练(64)
2017年江苏公务员考试逻辑填空强化训练(65)
 
 
 

copyright 2007-2015 http://www.jsgk.org all rights reserved
江苏省公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-1 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》