您现在的位置是: 江苏公务员资讯网>申论>真题>    
 
 

2013年江苏省公务员考试申论真题试卷

 
【发布日期:2015-01-03】 【来源: 】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

  2013年江苏省公务员录用考试《申论》试卷(A类)

    本卷主题政府职能时限分值时限150分钟,满分100分

    一、注意事项

    1.申论考试是对应考者阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力、文字表达能力的测试。

    2.作答参考时限:阅读给定资料40分钟,作答110分钟。

    3.仔细阅读“给定资料”,按照后面提出的“作答要求”依次作答。

    4.请在答题卡指定的位置上作答,在草稿纸上或其他位置作答一律无效。

    5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按要求作答的,不得分。

    二、给定资料

    1.R市是相对欠发达地区。受交通条件的限制,资源得不到有效开发和合理利用,经济社会发展相对滞后,群众贫困面较大。该市开展“四下基层,四解四促”活动以来,市、县机关干部挂钩联系项目4600多个,企业3800多个,困难党员群众18000多人,为基层办实事32000多件。一位村党支书道出了干部到村里帮扶带来的变化:“村中溪边装上了防护栏,走夜路不再怕摔进溪中;改造茶园种植金观音茶叶新品种200亩,每亩可增收上千元;村宣传文化站建起了,群众有了读书学习好去处;在家也能清晰收看49个电视频道了”。一位85岁的村民竖着大拇指说:“通村道路铺上了水泥,自来水通了,造福工程新村建起来了,我们盼了一辈子的几件大事都办成了。”

    G市新城区棚户多,有些棚户区低洼阴暗,不通气不通暖,几百人共用一个旱厕,与繁华的商业区形成强烈反差。该区李区长走进棚户区考察后说:“在现代繁华都市,还有群众生活在这种环境里,这是我们的失职,棚户区里看民生,这里的改造就是最大的民生问题。”区委区政府抓民生工程建设,从解决一个个小问题做起:群众反映小区改造后搬迁到了另外的区,孩子就近上不了学,区委书记立即叫来教育局领导现场解决;群众反映社区没有诊所看病不方便,卫生部门现场布置全科医生建起了社区诊所;火车站附近,穿越通道灯一盏不亮,老百姓意见大,区长立即叫人换上了灯;群众埋怨社区菜价贵,区政府就建立蔬菜基地直接配送社区机制,减少中间环节降低菜价。李区长说,正是平时这一个个小问题没有解决好,才造成了民忧民怨民困。

    2012年12月11日,Q市委办公室会同有关部门,精心设计调查问卷以市委书记名义向有关人士和网民征询“群众最不满意的10件事”,此次活动共收回调查问卷764份,征求到不满意事项32件,内容涉及城建、交通、教育、医疗、卫生等方方面面。在此基础上,该市又召开市委扩大会,决定将其归纳衍化为“为民所办10件实事”,并确定了解决原则,将解决10件实事纳入Q市委2013年工作重点,写进市委十三届二次全会报告和市政府工作报告。据报道,为解决好“群众最不满意的10件事”,该市决定把新增财力的80%以上用于改善民生、并进一步征求群众对解决不满意事项的具体措施,建立健全群众评价和监督机制,真正把老百姓关心的问题解决好,切实提高群众满意度。

    2.A村平均海拔2200米,素有“屋脊”之称,全村近300户人家散落在一个不大的山坡上,而村里的大部分耕地却在另外一个山头。从山坡到山头要经过一条狭长的沟壑,每年农忙时节也是夏季山洪集中暴发的时期,沟壑的水更急于往常。老人、妇女和孩子,涉水通过这里非常危险。一位70多岁的老人,肩负一背篓猪草,连草带人被沟壑里的洪水冲走。面对“死亡之沟”,村民柏姓夫妇于1996年动起了建桥的念头,并于当年在山脚下开始炸石、切拉、分拣、搬运。当建桥材料运到沟壑旁时,岸上的一户居民却说建桥占用了他家的土地,要求补偿否则不让开工。没有办法,柏某只好到离家两百多里路的煤厂挖煤挣钱。迎寒送暑,冬去春来,在第三年油菜花开的季节,柏某带着挖煤攒来的钱,回到村里开工建桥。

    石桥建好后,柏姓夫妇又有了新的念头。A村一半属云南,一半属贵州。以A村段的北盘江为起点,向左向右分别约有8公里和40公里才能见到桥,不少人为抄近路而过江。因此,每年总有人葬身于滔滔江水之中。村里许多人家均有因“过河”而失去亲人的痛苦经历,都希望有一天能在北盘江上架起一条“天路”。建一座跨度70多米的大桥,少说也得几百万元,就算是倾全村之力,也难以筹集这么多的资金。然而,柏姓夫妇一直都没放弃努力,他们不止一次带领乡亲,垫高两岸的基石,以便为将来建桥打好基础。

    记者知道柏某要建第二座桥消息后,赶到他家,不禁大吃一惊:房子用土坯和石块垒砌而成;整个墙面经多年风化已是凹凸不平,墙体裂开了几条如蛇一样的长缝,还有那些长出块块污斑的窗框;片片呈黑的瓦片,以及散发着霉味的木门木桌木椅。在这样的情况下,柏姓夫妇还是下定决心,把后半生的全部精力和财力,投入到这座桥上,让它屹立在北盘江上,千年不倒。

    柏姓夫妇的感人事迹在网上传播后,很多网友大受感动,但也有网友感叹地说,像建桥这类有关民生的事,怎么看不见政府的影子呢?

    3.古语云:“不患寡而患不均”。意为不担心分的少,而担心分配得不均匀。然而,对于目前享受低保待遇的家庭来说,却是“既患寡又患不均”,当前我国仍有相当数量的贫困人口,这些家庭中仅有部分成员可以享受60元到300元不等的低保金。要想用这点钱在当前物价水平下维持最基本的生活已属不易,更别谈上学、看病和发展生产了。再加上低保分配不公,损伤公平正义的现象时有发生。民政部社会救助司有关负责人指出,从2012年上半年国家审计署公布的《全国社会保障资金审计结果》看,尽管我们的低保工作成效显著,但一些地方仍存在“错保”“漏保”“骗保”等问题,全国错保率约为4% ,在媒体报道中,我们看到,其中既有“千万富翁领低保长达8年”这样的“不应保而保”的情况,亦有农民带瘫妻打工10多年却吃不上低保的“应保未保” 现象,这些都在一点一滴地透支着人们对于低保制度的信任度。

    我国是世界上唯一一个老年人口超过1亿的国家,全国65岁以上的“空巢老人”有4150万人;残疾人有8500万人,占人口总数的6.34%。 82岁的刘老住在某市西城区一栋上世纪70年代修建的老楼里。刘老身子骨虽然还比较硬朗,但走路基本靠助行器帮忙。年轻人走一步的距离,他要挪上四五步。 3年前,老楼单元门前修建了无障碍坡道,刘老等老年居民特别高兴。但这一小工程却曾引起不小波澜。由于三个无障碍通道要占用几个车位,这就使小区原本紧张的车位更是雪上加霜,很多居民持反对意见。最终居委会只好拆除了两个自行车车棚,为无障碍通道挪空间。43岁的按摩师罗先生说:“由于天生重度弱视,我很少出门,吃住都在公司里,连日常用品也由经理代购。”对罗先生而言,只有微弱提示音的红绿灯、被机动车挤占的盲道、只有旋转门的饭馆……都是“地雷阵”。 2010年夏天,为了赚点钱,罗先生曾独自一人赶场,一段一般人走20分钟的路,他居然气喘吁吁地走了一个多小时。罗先生说:“一个人上街太可怕了,就像走一趟鬼门关。”

    4.国家工商管理总局、卫生部联合制定的《医疗广告管理办法》规定,对违规发布广告应采取警告、吊销有关诊疗科目、吊销“医疗机构许可证”的行政处罚。同时,《广告法》也明确规定,对利用广告对商品或服务作虚假宣传的,应责令其公开消除影响,情节严重的要依法停止其广告业务。

    然而,2013年1月30日,新华社却披露了某市某医院涉嫌通过虚假宣传,欺诈患者,违法敛财的问题。该医院成立不过五年多时间,但问题不断。仅2008年到2010年,就因违规发布医疗广告,曾四次被该市某区卫生监管部门给予“警告”处罚。然而,就在这同一时段,该医院涉嫌违法违规的广告宣传仍势头不减。

    这家医院为什么如此不怕处罚?有人认为,该区卫生监管部门对这家医院处罚太轻,连续四次查出都仅仅是“警告”而已。也有人认为,该区卫生监管部门的执法行为是避重就轻,是在给自己行政不作为找“挡箭牌”。

    5.国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》规定:“公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应当告知其向救助站求助;对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,还应当引导、护送到救助站。”

    2012年12月1日中午,C市解放路立交桥下冻死了一个农民工。有人说他是被冻死的。在其他农民工看来,他不该死。这位农民工在桥下呆了一个多月,最近20多天,整天躺在地上不能起身。一些市民,包括公交车司机都给他送过饭。“120”来过两次,救助站的人也来过,但看看都走了。据目击者透露,这男子曾有几天一直坐在一个小饭馆的台阶上。其间,有一位女环卫工曾多次询问他是否需要帮助,他只是摆手。她想给他点钱吃饭,也被他拒绝了。最后,女环卫工还是用一个矿泉水瓶装了热水,给他暖暖手。想不到,3天后他被发现死去了。

    某镇一居民楼发生火灾,“爱心妈妈”袁女士收养孩童中7人不幸丧生。此事发生后,民政部门要求各地民政部门对当地收养孤儿工作进行自查。而某地的民政部门下属的一个福利院为应付检查,竟然到当地的寺庙借孤儿。以扶孤济贫普度众生为己任的寺庙方丈,断然拒绝了这一荒唐要求。此事暴露后,该民政部门开始称只是协商接收孤儿事宜,后又回应称“借孤儿”的工作人员属于临时借用职工,已被清退。据报道,该福利院已经成立18年,并且有“编制”,但一直没有运作。

    6. 2013春节前,某县政府下发文件,要求每位职工捐出500元用于救助贫困农户,拒不缴纳者从工资中扣除,且只收现金,这一做法违背了自愿原则,引起大家强烈不满。

    E市某副食品店张某告诉记者,元宵节前,她进了元宵卖,100多袋装箱放在了家门口,早晨7点多摆在那,9点多就不见了,后听说城管收去了,某水果批发店郭某也被强征60多袋元宵,张、郭找到E市城管局,才知道元宵送到养老院慰问老人了,养老院副院长说:城管局当天的确给养老院送来140多袋元宵。城管局周局长电话中告诉记者,当天拿去元宵的事他知道,他承认执法人员执法时“走样”,已对相关人员进行了教育。

    7.2013年2月,金某在微博上叫板B市环保局领导:“这条河是我们童年游泳、母亲洗衣的地方,现在这条河的污染严重,环保局局长要敢在这河里游泳20分钟,我愿意拿出20万元作为‘奖赏’。”就在这个春节,很多人也把这条河流的照片传到网上。一张张受污染的图片触目惊心,让人不忍卒睹。人们说:“早知道发展会带来这么沉重的代价,当初宁可不要这样的发展。”面对金某的“邀请”,B市环保局局长一笑置之,并称“经过初步勘查,没发现有工业方面的污染,主要污染源为生活垃圾。”

    N市陈先生也因家门口河水污染严重,微博发布悬赏公告:“我愿倾家荡产悬赏环保局长,邀请他到河里游一次泳。”某日,某公司老板竟指使他人带 40多名不明身份的人到陈先生家打砸抢,陈多处受伤,陈的女儿说:“他们到家我们就报了警,但警察在报案后迟迟才赶到,到场后并没有阻止暴行。”陈先生的女儿还告诉记者,她父亲从2003年开始就多次向市环保局举报村里造纸厂污染环境的问题,环境问题未得到解决,却遭到当地不少造纸厂老板的恐吓和报复。面对网上排山倒海的质疑,该市官方的回应是:“邻里纠纷,无打人事件”。而N市某环保所所长掷地有声地说:“水质合格,无惧下河游泳。”

    8.2013年2月,S市某新区环保市容局发起“当一天环卫工人”体验活动。首批活动从2月17日进行到3月1日,共有70名机关干部和107 名团支部书记等人员报名参加。目的是让参加者亲身体验环卫工人的疾苦,听一听“办公室里听不到的声音”。根据要求,参加体验的机关干部须穿上环卫作业服,与环卫工人同吃同劳动,每天工作6小时以上。在这次体验活动中还解决了环卫工人吃饭、喝水难,上厕所难,以及没有避雨场所等问题。区环卫处韩处长体验的岗位是跟车作业工。他说:“垃圾箱蛮重的,总感觉使不上劲。一般情况下,两名环卫工人一天要搬250次左右的垃圾箱,真不容易啊!”他希望市民能养成良好的卫生习惯,不再乱扔乱倒,以实际行动支持环卫工作。据了解,下一步S市该新区环保市容局还将深入推进“当一天环卫工人”活动。让普通市民也参与进来。然而,这项体验活动却与媒体上报道的某省某职能部门负责人“世界粮食日”当天带头参加24小时饥饿体验活动,某市一区长在微博上征人拼车,某省某厅副厅长邀请农民工吃饭,某市级机关公务员走上街头为民擦鞋,等等,都被市民们贴上了“作秀”的标签。近期一项调查显示,对当前官场的各种“政治秀”,56.6%的受调查者选择“痛恨”,41.7%的受调查者选择了“反感”,只有不到2%的受调查者选择接受。

    9.据2011年统计,中国各级财政用于社会保障方面的支出,占比为10%左右。同为发展中国家的巴西,这一比例超过了30%,在德国、瑞典等欧洲国家,比例则超过了40%。中国社保缴费率为全球最高,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是东亚邻国和邻近地区(中国香港和中国台湾)的4、 6倍、北欧五国的3倍。2011年,中央行政单位、事业单位和其他单位的“三公经费”中车辆购置及运行费达59.15亿元。2012年间,在公务用车问题专项治理中,全国清理出的违章车辆就达19.96万辆。做过两届全国人大代表的某省统计局副局长叶某,曾连续8年就公车问题提交提案,他接受记者采访时说,公车浪费主要体现在三个方面:一是公车私用严重,真正用于公务的时间较少;二是占用道路资源,加剧交通拥堵;三是维修费用很高,运行效率低下。某县县长算了一笔账:每年行驶两万多公里,油费和过桥过路费相加3万多元,再加上维修保养费用、司机的工资等,全年下来一辆公车少说也要10万。Y省某市一个不过60万人口的县级区,竟然拥有1430辆公务用车。

    中共“八项规定”的发布,使公款吃喝得到一定程度的遏制。但上有政策下有对策的现象依然存在。春节前,一些地方和单位将公务接待由宾馆、饭店转为食堂。场所变了,但标准仍然不低。据称,团体餐一桌的标准最低也要2000元,而请领导吃饭至少要达到500元一位的标准,达到800元一位的才像个样。媒体探访到了一桌宴请,标准每位800元,桌上放的是单价2180元每瓶的茅台及每瓶1080元的广西特色白酒丹泉,香烟是每包108元的软中华和每包150元的真龙。2013年1月18日发布的数据显示,2012年全国城镇居民人均可支配收入24565元,农村居民人均纯收入7917元。城镇居民辛苦一年,只不过一顿公款吃喝;农村居民一年的收入,竟然抵不上一桌公务宴,让人情何以堪。

    10.河北省阜平县是革命老区,也是全国重点贫困县。2013年1月29日,中共中央总书记、中央军委主席习近平冒着零下十几摄氏度的严寒,驱车300多公里达河北省阜平县看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。习近平在讲话中指出:消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。他特别强调,全面建成小康社会,最艰苦最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。当他看到一些乡亲尚未摆脱贫困,生活仍比较困难时,又语重心长地对当地干部和群众说:只要有信心,黄土变成金。各级党委和政府要把帮助困难群众特别是革命老区、贫困地区的困难群众脱贫致富摆在更加突出的位置,各项扶贫政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜。习近平总书记叮嘱在场的干部,要原原本本把党的政策落实好,想方设法尽快让乡亲们过上好日子。

    2013年2月3日是腊月二十三,农历小年,习近平总书记带着年货和学习用品来到自古就有“瘠苦甲于天下”的甘肃省定西市慰问群众,他深情地向当地群众表示:“党和政府会关心大家,咱们一块儿努力,把日子越过越红火。”

    三、作答要求

    1.仔细阅读“给定资料”,分类归纳资料中所反映出来的政府及相关职能部门的不同“作为”,并作简要说明。(20分)

    要求:全面、准确、紧贴资料;不超过250个字。

    2.假如你是“给定资料8”中的“当一天环卫工人”活动的参加者,并且做了很多实事。当听到一些市民把这一体验活动与“作秀”行为相提并论时,你心里肯定不是滋味,请你对市民们形成这种看法的深层次原因做出分析。(20分)

    要求:全面、辩证、不超过250个字。

    3.“给定资料7”中两位环保部门负责人的“回应”显然不能令人满意。假如你是上级部门的一名督察员,请你拟定一份应对这一“环保事件”的处置建议,供领导参考。(20分)

    要求:内容具体,针对性强,措施得力,不超过300字。

    4.阅读“给定资料10”中的习总书记在阜平县和定西市的讲话,反观给定资料中所提供的正反事例,你在思想上一定会有所触动,请展开想象,自拟标题,自选角度,写一篇文章,字数800~1000字。(40分)


更多
 相关链接  
2013年江苏省公务员考试申论真题试卷
 
 
 

copyright 2007-2015 http://www.jsgk.org all rights reserved
江苏公务员资讯网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-1 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》