您现在的位置是: 江苏省公务员考试网>申论>申论指导>    
 
 

申论作答提出对策思维方式

 
【发布日期:2015-03-14】 【来源: 】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
 

    一、材料当中的直接对策

    考生在作答此类题型的时候,首先需要从所给的作答范围中寻找材料的直接对策,我们可以通过标志性词汇来寻找,常见的直接对策的标志性词汇有:“XXX觉得/应该/务必/需要/要.......”等。

    例如2012年多省公务员考试真题要求考生根据“给定资料4”中的媒体报导,概括H区暴发狂犬病疫情以及“屠狗”行动前前后后所暴露出的问题,并针对这些问题提出问题的解决建议。材料4中就有这样的一段话“H区当地网友认为,狗是可以养的,但一定要纳入日常管理,要建立档案,发给狗证,对应当进行免疫而不愿免疫的狗的主人,可以发出警告限期免疫。”我们由此便可以得出“加强对动物日常的管理,建立相关的档案”这样一个直接对策。

    二,依托材料的问题、原因、经验教训推导出的间接对策

    直接从材料中寻找直接对策固然简单,但其往往是数量偏少,所以大部分对策是需要考生依托材料进行推导得出的间接对策,它往往包含问题推导对策,原因推导对策,经验教训推导对策。

    仍然以2012年这道题为例,在材料4中我们看到的大部分都是问题,例如“某政法大学动物保护法研究中心主任认为,全国各地政府出面捕杀狗的事件一再发生,根源是我国动物保护立法的缺失和立法的不完善造成的,此外政府和民众的动物保护意识也至关重要……”谈到的就是当前我国动物保护立法缺失和立法不完善以及政府和民众对动物保护不足的问题,因此我们对所找到的问题进行推导,可以得出如下对策:“完善我国的动物保护立法,并且加强政府和民众的动物保护意识。”原因和经验教训推导对策也是类似的方法,就不一一赘述了。

    三、依托材料自创对策

    当我们应用上述两种方法找完对策之后,发现对策不足或作答字数不符合要求时,我们就可以依托材料从思想层面、监督层面、管理层面和立法层面等进行对策的自创。


更多
 相关链接  
申论作答提出对策思维方式
 
 
 

copyright 2007-2015 http://www.jsgk.org all rights reserved
江苏省公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-1 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》